19 de noviembre de 2008

Vengüenza

LOS AFICIONADOS ARREMETIERON CONTRA LEV YASHIN, EL PORTERO SOVIÉTICO

El Zenit, sancionado un partido a puerta cerrada por insultos

EFE · Moscú El Zenit San Petersburgo ha sido sancionado con un partido a puerta cerrada en su propio estadio debido a los insultos proferidos por sus aficionados contra el mítico portero soviético Lev Yashin, apodado la "Araña Negra".

El comité disciplinario de la Unión de Fútbol de Rusia (UFR) tachó de "vandalismo" la actitud de los seguidores del Zenit, que enarbolaron una pancarta contra Yashin durante el partido disputado el pasado domingo contra el Dinamo Moscú.

"La disputa de un partido a puerta cerrada es una medida inusual en el fútbol ruso. Que yo recuerde, es la primera vez", señaló un portavoz del comité, según la agencia Interfax.


Disculpas del Zenit

El Zenit prometió lanzar una investigación y emitió un comunicado de disculpa, al igual que jugadores como Andréi Arshavin o Anatoli Timoschuk que censuraron el comportamiento de sus aficionados.

La pancarta, que aunque fue enarbolada únicamente durante un parte de minutos causó indignación en todo el país, rezaba así: "Tu Yashin murió, tu Dinamo morirá también"

Yashin, que militó durante casi toda su carrera en el Dinamo (1949-71) con el que conquistó cinco ligas soviéticas, es el único portero que ha recibido el Balón de Oro al mejor jugador del continente (1963). Además, fue campeón olímpico con la URSS en 1956, campeón de Eurocopa en 1960 y subcampeón continental en 1964.




Фанаты "Зенита" оскорбили память великого вратаря Льва Яшина прямо на стадионе

Фанаты "Зенита" оскорбили память великого вратаря Льва Яшина прямо на стадионе

Кощунственная выходка футбольных фанатов стала причиной небывалого скандала. Во время игры "Зенита" с московским "Динамо" болельщики питерского клуба вывесили плакат, оскорбляющий память легендарного вратаря Льва Яшина. Такого хамства раньше не позволяли себе даже самые отъявленные стадионные хулиганы.

В истории противостояния московского "Динамо" и петербургского "Зенита" было так много острых моментов - и крупных разгромов, и переходов игроков одной команды в другую, что горячей битвы в это воскресенье логично было ожидать и на поле, и на трибунах. Но взаимные и неизбежные уколы болельщиков держались в рамках приличий - до седьмой минуты матча, когда над фанатским сектором "Зенита" взлетел плакат, оскорбляющий память Льва Яшина.

Баннер висел над трибуной не больше двух минут, но и этого было достаточно, чтобы вызвать возмущение поклонников футбола во всей России и за ее пределами.

Ведь Лев Яшин олицетворяет собой не только "Динамо". Лучший вратарь XX века, капитан сборной мира, он провел 78 матчей за сборную СССР, выиграл с ней Олимпийские игры и кубок Европы. Приз ФИФА лучшему вратарю мирового первенства до сих пор носит имя Яшина, и он единственный вратарь, награжденный золотым мячом. Легенда мирового футбола. Знаменитый советский футболист Виктор Царев, игравший за "Динамо" вместе с Яшиным, признается - ему до сих пор больно, что имя Льва Иваныча так грубо втоптали в грязь.

Виктор Царев, заместитель директора футбольного клуба "Динамо": "Гадко, низко, не по-человечески, и еще в адрес Льва Ивановича Яшина - любимого всем миром, почитаемого, самого уважаемого, самого заслуженного".

В противостоянии футбольных фанатов обычно нет места вежливости, и в российском чемпионате уже были примеры грубых оскорблений команд и игроков. И болельщики "Динамо" тоже отличились на этом фронте. Но такого случая, как в воскресенье в Петербурге, не припомнят и ветераны баннерных войн.

Александр Шпрыгин, руководитель клуба болельщиков ФК "Динамо": "В фанатских войнах, в баннерных, приветствуется в первую очередь тонкая ирония и умение красиво поддеть, подчеркнуть какие-то моменты. А чем более баннер грубый и примитивный, тем меньше это движение красит".

Вполне возможно, что за эту выходку болельщиков наказан будет сам клуб "Зенит". Контрольно-дисциплинарный комитет российского футбольного союза на ближайшем заседании обсудит инцидент в Санкт-Петербурге.

Алексей Папков, начальник юридического отдела РФС: "Контрольно-дисциплинарный комитет соберет все доказательства, чтобы принять меры для того, чтобы как минимум такая ситуация никогда больше не повторилась в российском футболе. Потому что такого рода вещи надо пресекать и пресекать на корню".

Впрочем, "Зенит" уже принес официальные извинения команде "Динамо" и всем болельщикам в России. В клубе обещают провести расследование и наказать зачинщиков скандала, когда те будут найдены - здесь должна помочь видеозапись матча.

Алексей Петров, пресс-секретарь футбольного клуба "Зенит": "Клуб, я думаю, примет адекватные меры наказания. Насколько это будет возможно с юридической точки зрения. Но, я думаю, мы сможем лишить этих людей возможности посещать стадион".

С официальной позицией пока не определились только болельщики "Зенита". На своем интернет-форуме одни фанаты авторов текста осуждают, другие отвечают: это, конечно, перегиб, но ведь сказано было в адрес "Динамо", так что и извиняться нечего! Зато публично извиниться решил один из самых известных болельщиков "Зенита" Михаил Боярский, хоть он и опоздал на матч и не видел оскорбительного плаката.

Михаил Боярский: "Если бы я это видел, я бы зашел на трибуну, где есть микрофон и извинился бы во время матча. Я не понимаю, почему этого не сделали другие. Я только об этом сегодня узнал. Но это чудовищно. Это меня просто потрясло".

Болельщики "Зенита", согласные с Михаилом Боярским, предлагают на последнем в сезоне матче вывесить на трибуне портрет Яшина - как извинение за выходку соратников. А фанаты "Зенита" из Москвы уже сегодня пришли на Ваганьковское кладбище, чтобы возложить цветы к могиле великого вратаря.

Алексей Голощапов, болельщик футбольного клуба "Зенит": "К сожалению, вся эта выходка бросает тень на болельщиков клуба, на клуб, на жителей города. Хотя все уважают Яшина, помнят его достижения, что он сделал для страны".

Почтить таким образом память легендарного спортсмена предложили и болельщики других клубов. В день, когда "Динамо" сыграет последний матч в этом году, они собираются возложить цветы к памятнику Яшину, установленному в Петровском парке, у стадиона команды "Динамо".

video

-------------------------------
Les tendría que dar vengüenza a los rusos por lo que hicieron los hichas de Zenit.
Parece que se han olvidado de que Yashin fue el mejor deportista ruso del Siglo XX, y que los ha llevado al éxito deportivo.
Además, es una falta de respeto hacia su familia y al Dinamo, asi como también hacia el pueblo ruso...
Emiliano Borghi

No hay comentarios: