22 de octubre de 2009

80 Aniversario

Поклонники футбола отмечают важную дату - 80 лет со дня рождения Льва Яшина

video

Лев Яшин - лучший вратарь всех времён и народов, его называли символом советского футбола. Он был кумиром всех мальчишек страны, и даже люди, далёкие от футбола, собирались у телевизоров смотреть матчи с его участием.

Тренировка в школе имени Льва Яшина. Игрокам на поле нет и 12, а удары уже недетские. За свою недолгую жизнь в футболе эти ребята научились многому, но, наверняка, не знают: отбивать так весь мир научил именно Яшин.

Яшин первым из вратарей пустил в ход кулаки. Первым стал выбегать за пределы штрафной, чтобы помочь защитникам. И мяч рукой метров на 50 в поле первым выбросил тоже Яшин. Он начинал атаки и хозяйничал у своих ворот так, как никто до него и мало кто после.

Виктор Понедельник: "На выходе это был король воздуха. Вообще такого вратаря я не видел. Он полностью владел ситуацией на площадке. Мы выходили на поле с одной мыслью, когда он воротах, то стыдно плохо играть".

А он, выходя на поле, как будто забывал, что такое страх. Говорил, что не бывает неберущихся мячей и проходных матчей. Переживал за каждый пропущенный, даже если его команда выигрывала. Забить ему мечтали. Считали гол самому Яшину своеобразным знаком качества для любого футболиста.

За сборную Яшин играл 14 лет подряд. Выиграл вместе с ней олимпийское золото и чемпионат Европы. Больше 200 раз Яшин уходил с поля, не пропустив ни одного мяча. Так было и в 1963-м, когда Льва Ивановича пригласили в состав сборной мира, играющей против англичан в год 100-летия британского футбола.

В том же 1963 году Лев Яшин стал первым и единственным за всю историю футбола вратарем - обладателем "Золотого мяча". Но даже эта награда не изменила вратаря номер один. Всем официальным приемам он по-прежнему предпочитал любимую рыбалку, как будто стеснялся своей славы. Смущал окружающих скромностью и врожденной интеллигентностью, а голос повышал только на поле.

Никита Симонян, олимпийский чемпион 1956 года: "Эталон, которому надо следовать и подражать. А просто могу сказать: он икона для нас. Наш великий Лев".

К юбилею великого вратаря на Первом канале премьера - документальный фильм "Прыжок Льва". Смотрите его в субботу, 24 октября в 10:50.

No hay comentarios: