29 de agosto de 2009

Yugoslavia 0 - URSS 2 (1962)

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:2 (0:0)
31 мая 1962 г.
Матч группового турнира VII чемпионата мира.
Арика. Стадион им. К. Диттборна. 10000 зрителей.
Судья - А. Душ (ФРГ).
Югославия: Шошкич, Дуркович, Юсуфи, Матуш, Маркович, Попович, Муич, Шекуларац, Еркович, Галич, Скоблар.
СССР: Яшин, Дубинский Масленкин, Островский, Воронин, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Каневский, Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Голы: Вал. Иванов (53), Понедельник (85).

ПЕРВЫЙ БАРЬЕР

Как водится, перед игрой был сделан детальный тренерский разбор предстоящей игры. Наш "триумвират" - Андрей Старостин, Гавриил Качалин, Николай Гуляев - был заметно озабочен. От первой игры. зависело многое. Первое испытание, да еще такое трудное, во многом определяло наше дальнейшее продвижение к финальным играм. От того, как мы сыграем первый матч, зависела прежде всего психологическая настроенность нашей команды. Фактор немаловажный.

Гавриил Качалин и его команда (Kachalin Gabriel and his team)

И вот мы выходим на поле. Впереди, в центре поля, ждет судья встречи Душ (ФРГ) и его помощники. Сегодня солнечно и ветрено. Хорошо, если б нам досталось первый тайм играть по ветру...

Обо всем этом успеваю подумать прежде, чем начинается обычный ритуал перед игрой. Потом мы, - капитаны команд, представляемся судьям, жмем друг другу руки, разыгрываем ворота и право первым начинать с центра. Судья Душ смотрит на секундомер. Сигнал! Матч начинается,

Все, кто играл в футбол, знают, наверное, что предстартовые волнения, когда при всех усилиях чувствуешь, что ты не в себе, почти полностью снимаются, стоит только коснуться мяча. Здесь уже некогда переживать. Волнение, конечно, остается, но оно обретает другую, реальную, направленность: мячу отдано все, мячу и сопернику, который с тобой рядом, неотлучен и хитер, который обязательно хочет как-то обмануть тебя. Но и это только часть твоих забот. Ты не один и не вдвоем на большом этом поле. Очень многое надо успеть футболисту, на каком бы месте он ни находился, в стремительной смене событий на поле.

31 мая 1962 года. Арика (Чили). На поле выходят сборные СССР и Югославии
(May 31, 1962. Arica (Chile). On the field come prefabricated Soviet Union and Yugoslavia)


Югославы с первых минут игры сделали заранее, наверное, задуманную попытку создать в игре психологический перевес. Помню, как решительно двинулись они вперед чуть ли не всей командой. Очень активно действовал, стремясь к нашим воротам, мой "подопечный" Шекуларец. Он играл слегка оттянутого форварда, и мне приходилось следить за ним в оба, потому что в любой момент он мог из глубины сделать рывок, и делал эти рывки, маневрируя по полю.

Острые моменты сменялись быстро. Вот Миша Месхи внезапно сильно ударил по воротам, и мяч со звоном отлетел от штанги. Тут же югославский защитник Матуш, выйдя далеко вперед, бьет по нашим воротам...

К сожалению, мы сразу почувствовали, что наши соперники решили играть резко. Не знаю, так ли они заранее решили или такая игра пришла к ним в ходе матча, когда борьба шла за каждый сантиметр поля. Но жесткость следовала за жесткостью. Тут надо быть особенно начеку. Нельзя отвечать грубостью на грубость. Но нельзя позволить, чтобы намеренно резкая игра проходила безнаказанно! Иная горячая голова, если ее вовремя не отрезвить, может и вовсе перейти границы дозволенного, и к тому же кому охота ходить с синяками и ссадинами? Ссадины и синяки заживут, конечно. Но ведь на поле все-таки спорт, игра, соперничество в ловкости и умении владеть мячом, а не состязание в том, кто кого сильнее толкнет или ударит по ноге! Не помню уж, в какой момент наш Слава Метревели получает неожиданно увесистый удар в глаз.

А игра все острей. Атаки волнами переходят от одного конца поля к другому. Сильно бьет левый край югославов Скоблар... Гол? Нет, к счастью, - штанга!..

Мы в первом тайме играем против ветра. Это осложняет и без того трудную борьбу: мяч, летя по ветру, получает дополнительную скорость, и полет его обманчив.

Совершенно незаметно подошло время перерыва. Только в раздевалке можно, вспомнив, понять: игра в общем шла ровно, быть может, с некоторым нашим преимуществом. Тренеры говорят, да мы и сами теперь в состоянии понять, - провести в жизнь свой план психологического нажима соперникам не удалось. Но и нам ничего пока не удается. Мы больше владеем мячом, однако создать реальную угрозу воротам наши нападающие не могут: края играют несколько однообразно - проход вдоль линии и передача: центровая тройка слишком увлекается мелкими передачами друг другу. Наши соперники играют по системе, близкой к "дубль-ве", усиливая защиту в опасные моменты с помощью оттянутого назад нападающего. Это не защитный вариант, но преодолеть оборону трудно, если не удается создать перевеса в нападении за счет подключения в атаку еще одного игрока. Этим шестым нападающим в моменты наступательных действий более решительно нужно стать мне, благо Шекуларец предпочитает играть несколько сзади. Задача не из легких - ведь надо успевать следить за действиями "подопечного", не давать ему свободно играть и помогать еще защите... Задача не из легких, но она знакома. У себя в "Спартаке" я тоже часто играю впереди, и мне пока удаваoдось успевать помогать нападающим и вовремя оказываться в защите.

Ребята нервничают. Уж слишком напряженная игра. В какой-то степени она напоминает тот бой, когда боксеры одинаково сильные, сойдясь посредине ринга, упрямо не хотят уступить права завязать комбинации, "вяжут" друг другу руки. Не интересно смотреть со стороны на такую возню, не интересно и самим боксерам. Однако они упрямо топчутся на месте, не рискуя измелить ход поединка ловким маневром.

Второй тайм. Я уверен, что в перерыве ребята, несколько поостыв, внутренне собрались. Пришла та хорошая спортивная злость, которая всегда помогает играть .решительнее, действовать зорче. Мы начали наступать - держим мяч на половине поля соперника.

Минут через десять после начала второго тайма Виктор Понедельник бьет штрафной удар метров с тридцати пяти. Кстати, этот штрафной был снова дан за грубость. Мяч, кажется, точно летит в ворота. Гол?..

- Нет, штанга. Опять проклятая штанга!.. Но едва я успеваю это подумать, как вижу: вперед резким броском устремляется Валентин Иванов. В какой-то миг думается, что он не успеет... Но - успел! Головой точно посылает мяч, отскочивший от штанги, мимо вратаря Шошкича, в ворота! Свисток судьи? Да! Сомнений нет - гол. Здорово, черт возьми, очень это вовремя. В такой игре - крупная удача.

Однако еще далеко до конца. 1:0 - счет шаткий. Успеваю с удовольствием заметить, что все наши ребята после забитого гола заиграли с еще большей волей и собранностью. По-прежнему шла кропотливая и упрямая борьба. Но мы стали все же играть несколько свободнее и увереннее. Вот удалось прервать очередную атаку югославов и самим перейти в наступление. Длинными пасами стараемся растянуть защиту соперников.

Но постепенно югославские футболисты переводят игру на нашу половину поля. Они все бросаются в атаку, даже защитники. Особенно настойчив в поисках путей к нашим воротам левый защитник Юсуфи. Это классный футболист. В составе символической сборной команды Европы, формируемой каждый год журналистами, он называется непременно.

У нас перед воротами возникает большая скученность, играем самоотверженно.

В одну из югославских атак Анатолий Масленкин боролся за мяч с центральным нападающим сборной Югославии. Нападающий упал. Югославским футболистам показалось, что были нарушены правила и что следует назначить одиннадцатиметровый удар. Душ, судивший вообще неуверенно, с ошибками, на этот раз справедливо не нашел достаточных оснований для столь суровой кары. Темпераментные югославы устроили настоящий диспут с судьей...

Скоро конец. Это я уже знаю не глядя на часы. Может быть, продержаться оставшиеся минуты в защите? Нет, нельзя. Ни в коем случае нельзя при таком минимальном счете. В суматохе, в сутолоке долго ли пропустить ответный мяч?

Минут за десять до конца нас постигает большая неприятность. В результате резкой игры одного из югославских нападающих получает серьезную травму наш защитник Эдуард Дубинский. Его уносят с поля. Мы вынуждены доигрывать матч вдесятером, а югославы все наступают.

В один из таких моментов, когда все они, оголив тылы, находились впереди, я получил длинную передачу мяча от Льва Яшина. Быстро прошел вперед с мячом. Открыт Валентин Иванов. Не задумываясь, пасую ему. Тот, в свою очередь, правильно оценив обстановку, быстро отдает мяч Понедельнику. Что будет делать Виктор? Пойдет вперед с мячом?.. Так, видимо, думал югославский вратарь Шошкич. Он явно не был готов к приему мяча. Психологически не был готов. И это мгновенно понял наш центр нападения. Он быстро ударил по воротам. Мощный, крученый удар!..

Отличная комбинация, блестяще выполненная, и замечательный по технике, по исполнению завершающий удар в нижний угол ворот. 2:0. Югославы снова вводят мяч в игру с центра.

Так мы преодолели первый барьер.

И. НЕТТО. "Это футбол". Издательство "Физкультура и спорт", 1974

ЮГОСЛАВЫ ОБЕЩАЛИ ПОБЕДИТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО

Итак, если всего четыре года назад, в 1958-м, мы ехали в Швецию в качестве "зеленого" дебютанта, в роли некоего футбольного "мистера Икса", то теперь сборная СССР повсеместно была объявлена наряду с бразильцами одним из главных кандидатов в чемпионы мира. Об этом писали наши соперники. И наши друзья. И больше всего - мы сами. Если перелистать периодическую печать тех дней, можно легко убедиться, как неимоверно восторженно и, увы, односторонне оценили мы сами результаты поездки глубокой осенью 1961 года в Южную Америку (18 ноября: Аргентина - СССР - 1:2, 22 ноября: Чили - СССР - 0:1, 29 ноября: Уругвай - СССР - 1:2).

Я пишу об этом не ради того, чтобы старое помянуть. Да простят мне мои товарищи, одноплановость, одноцветность оценок - старая хроническая болезнь нашей спортивной журналистики в целом. Стоит какой-нибудь команде успешно провести серию товарищеских матчей, а тем более выиграть важный официальный турнир, и мы все немедленно, словно сговорившись, надеваем розовые очки и начинаем повальное славословие, будто наши замечательные, обыкновенные, истинно земные парни превратились вдруг по чьему-то волшебству в безгрешных ангелов. И наоборот. А как важно, как необходимо нам всем научиться в любом случае выбирать золотую середину!

Да, сборная начала решающий этап своей подготовки под фанфарные звуки и барабанный бой бесконечных спортивных обозрений. И чем большее число их появлялось на свет, тем все сложнее становился психологический климат в команде. Ибо, как свидетельствует многолетний опыт во всех областях спорта, нет ничего страшнее и тяжелее бремени лидера, объявленного общественным мнением.

Уносят с поля Эдуарда Дубинского. Справа - Лев Яшин, слева - Виктор Каневский. (Take away from the field by Edward Dubinsky. Right - Lev Yashin, left - Victor Kanevsky.)

Были у нашей сборной и другие серьезные трудности. Как известно, чемпионату мира в Чили определили следующие сроки: май-середина июня. Подавляющее большинство стран Западной Европы и всю Южную Америку эти сроки вполне устраивали, так как они удачно совпадали с графиками внутренних турниров. У нас же, как известно, все по-иному: весна-не конец, а начало сезона. И хотя руководство сборной совместно с федерацией разработали очень точный и правильный план подготовки, хотя уже в апреле наша сборная провела три официальных тренировочных матча с футболистами Люксембурга (3:1), Швеции (2:0) и Уругвая (5:0), полностью избавиться от последствий "зимней спячки" не удалось.

18 января 1962 года после жеребьевки, проведенной в штаб-квартире ФИФА, стали известны составы предварительных групп. Наша сборная оказалась в одной компании со своими давнишними знакомыми - футбольными коллективами Югославии и Уругвая, а также командой Колумбии, которую общественное мнение сразу же окрестило заведомым аутсайдером, "командой второго ранга", с которой все три остальных участника расправятся как кошка с мышкой. Подобные оценки, конечно же, доходили до наших футболистов и оказали им весьма плохую услугу.

В таком трудном, ответственном, исключительно напряженном состязании, как чемпионат мира, существенное значение имеет любая деталь. И даже то, что со стороны может показаться "мелочью", подчас оказывает существенное влияние на моральный тонус команд, а следовательно, и на весь ход борьбы.

Первый матч советские футболисты должны были играть со сборной Югославии, считавшейся в ту пору очень сильной. Положение усугублялось тем особенным ажиотажем, который подогревался словами "реванш", "месть", "возмездие", не сходивших со страниц чилийских газет, как будто речь шла о войне, а не о спортивном состязании. Обозреватели всячески обыгрывали тот факт, что советские футболисты дважды не пропустили югославскую команду на пьедестал почета: первый раз на Олимпийских играх в Мельбурне, а второй совсем недавно-в Париже, в финале розыгрыша Кубка Европы.

Югославские футболисты в весьма пространных интервью, которые охотно публиковала выходившая в Арике газета "Конкордия", обещали на этот раз победить во что бы то ни стало. Однако то, что казалось легким, обернулось неосуществимой мечтой: в мощном, наступательном стиле наша команда победила 2:0.

К большому огорчению, соперники советских футболистов, оказавшись бессильными сдержать их натиск дозволенными средствами, прибегли к откровенной, я бы даже сказал скандальной, грубости: защитник сборной СССР Эдуард Дубинский получил тяжелейший перелом ноги и был отправлен в госпиталь, дважды покидали поле Виктор Понедельник и Валентин Иванов, и команда на какое-то время оставалась в меньшинстве. Но и при этом она продолжала наступать, показывая красивый и смелый футбол.

И наши журналисты, видевшие это, - М.Мержанов, Н.Озеров, А.Стародуб - передали в Москву, в свои издания и агентства, искренние, восторженные отчеты о трудной и вполне заслуженной победе.

Л. Б. ГОРЯНОВ. "Под флагом Родины". Издательство "Физкультура и спорт", 1978

ВЫШЛИ "ЮЖКИ" ПРОТИВ НАС, СЛОВНО НА ВОЙНУ

Нервная зевота

В первом туре грубость превысила все мыслимые нормы. В восьми матчах были травмированы в общей сложности больше тридцати (!) футболистов. В среднем на команду как раз два и выходило. В адрес ФИФА посыпались протесты, и высшей инстанции пришлось даже срочно собирать совещание на злободневную тему.

Яшин лишает шанса Ерковича. Слева - Дубинский и Нетто (Yashin deprives chance Erkovicha. Left - Dubinsky and Net)


Одними из тех, кто усердствовал в вандализме, были югославы. Им, конечно, было за что в игре со сборной СССР расшибать лбы - проигранные финалы Олимпиады-1956 и Кубка Европы-1960 воспринимались как более чем увесистый должок. А если помножить его на охлаждение в отношениях двух режимов... Позже стало известно, что Иосип Броз Тито прислал своим игрокам телеграмму, где настоятельно просил "обыграть Советы". А уж за ним, пообещал национальный лидер, дело не станет. Вот и вышли "южки" против нас, словно на войну.

Слово Андрею Старостину:

"Зеро-зеро", - обращается ко мне с шутливым предложением тренер Югославии Чирич, вынимая карандаш, чтобы "подписать" соглашение о ничьей. Я тоже вынул карандаш, как бы готовый хоть сию минуту подписать такое соглашение, но вот, мол, отсутствие Качалина тормозит дело, сделка не будет иметь силы.

Установка на игру проходила на веранде нашего отеля "Пасифик". Тихий океан за открытыми дверями шумом громадных волн аккомпанировал неторопливому, внешне спокойному голосу Качалина, излагавшего план игры. Я наблюдал за ребятами. Все, кто должен был играть - Яшин, Дубинский, Масленкин, Островский, Воронин, Нетто, Метревели, Иванов, Понедельник, Каневский, Месхи, - время от времени коротко позевывали.

"Нервная зевота!" - подумалось мне, такое же состояние предстартовой лихорадки наблюдал я у ребят и на установке, предшествовавшей финальному матчу в Париже с той же сборной Югославии. Тогда ребятам хватило боевого духа выстоять в труднейшем матче и в последний момент вырвать вожделенную победу. Правда, мы не сразу сумели побороть чрезмерную нервозность, скованность действий и чуть было не погубили все дело. Понадобилась психологическая встряска в перерыве.

Гол Валентина Иванова -слева- (Goal Valentin Ivanov -left-)

Я и сейчас не преминул напомнить об этом ребятам, имея в виду, что моральное перенапряжение в предстартовом периоде может вызвать нежелательную реакцию, переволновавшегося игрока ноги перестают слушаться. Спортсмены в таких случаях говорят: "перегорел". Предметный недавний урок - Троче. Но он опытнейший игрок, а Каневский у нас - дебютант".

Понедельник оказался прав

Наши сразу предложили такой темп, как будто собирались играть не 90 минут, а 10 или 15. Югославы его приняли. В первой половине встречи трижды мяч натыкался на каркас тех и других ворот. Уже на 2-й минуте после удара Михаила Месхи, скользнув по перекладине, ушел за поле. На 16-й, получив пас от Шекулараца, поразил штангу Йосип Скоблар. В середине тайма Месхи пушечно пробил в перекладину. Шекуларац, находившийся в блестящей форме, накрутил трех защитников, вошел в штрафную, и там его оттолкнул Нетто. По правилам или нет - вопрос спорный. Немецкий судья Душ пенальти давать не стал. Вскоре последовал еще один фол нашего капитана (против Матуша, которого вывел в прорыв все тот же Шекуларац), на который арбитр не обратил внимания. За бешеным темпом игры он явно не успевал. На 33-й минуте мяч побывал в воротах Шошкича после дальнего удара Понедельника. Но Душ гол не засчитал: Валентин Иванов забежал в офсайд.

Страсти начали как следует накаляться ближе к концу тайма. Еркович саданул Нетто кулаком по лицу. На 35-й минуте Джуркович подбил Понедельника, который до перерыва так и проковылял вдоль бровки. Вскоре этот же защитник раскроил бровь Славе Метревели. В течение нескольких минут наша сборная играла вдевятером - пока Понедельнику вкалывали заморозку, а Метревели наклеивали пластырь и накладывали повязку. Но ничего - до перерыва продержались.

За перерыв оба покалеченных игрока более или менее пришли в себя, и на второй тайм сборная СССР вышла снова в боевом состоянии. На 52-й минуте Душ назначил штрафной в 35 метрах от ворот, правее от центральной оси. Понедельник стал устанавливать мяч для удара.

Андрей Старостин:

Шошкич накрывает мяч после подачи углового
(Shoshkich covers the ball after the filing of the angular)

"Я вслух осудил решение Виктора, считая, что место центрального нападающего в таких случаях у ворот. Почти вся команда противника оттянулась в оборонительные порядки. Все сидящие запасные игроки согласились с тем, что атлетические качества нашего центрального нападающего целесообразно использовать на передней линии, тем более что он хорошо играет головой.

Но неисповедимы пути футбольной богини Нике. С далекой дистанции Виктор нанес сокрушительный удар по мячу. Вратарь Шошкич не успел отреагировать, мяч, с силой ударившись о перекладину, отразился в поле. Подоспел Иванов и ловким ударом головой направил мяч в сетку.

Восторженное состояние охватило нас. Давно уже завязался захватывающий по своему спортивному мастерству и влиянию на исход матча поединок Шекуларац - Нетто. Видно было, что Шекуларац, несмотря на свой богатейший арсенал технических приемов, удивительную маневренность, заметно истощил энергетический ресурс, и чаша весов склоняется в пользу Нетто, продолжающего противостоять коренастому югославу на всех местах футбольного поля".

Травма Дубинского

Игровое преимущество нашей команды становилось более заметным, нежели в первом тайме. Метревели сотряс перекладину, и это был уже четвертый советский "каркас". Югославам нечего стало терять. Игра приняла более чем горячий характер.

Андрей Старостин:

"Судья попал в сложное положение, был момент, когда он, забыв о своем престиже, пустился бегом от темпераментных югославских футболистов в надежде найти защиту у бокового. К чести судейской бригады, она выдержала психическую атаку югославских футболистов и необоснованного пенальти в ворота Яшина не назначила. Центральный нападающий, как пытались доказать наши соперники, не подвергался блокировке Масленкиным, а потерял равновесие и свалился без какого-либо воздействия со стороны центрального защитника. Инцидент был исчерпан, но страсти продолжали на поле бушевать.

До конца матча оставалось 11 минут, когда Эдуард Дубинский стремительно пошел на свободно катящийся мяч и нанес по нему сильный отбойный удар, но не подстраховался и жестоко поплатился за это. Опаздывавший к мячу Муич успел все же выставить встречно ногу, и произошла "накладка" - голень Дубинского соприкоснулась с подошвой бутсы Муича. С тяжелой травмой нашего правого защитника унесли с поля на носилках. Вот когда мы попали в труднейшее положение.

Эдуарда Дубинского уносят со сломанной ногой
(Edward Dubinsky carried away with a broken leg)


Мы остались десять против одиннадцати, к тому же Метревели с перевязанной головой. Минуты, как всегда в таких случаях, кажутся часами. Да что я говорю "как всегда"? Именно не как всегда, а в момент решающего матча на первенство мира! Здесь секунда может показаться часом.

Между тем югославы все настойчивее рвались к воротам Яшина. Однако голыми руками нашу защиту и испытанного вратаря не возьмешь. И когда оставалось до конца матча шесть минут, мы еще раз пережили ни с чем не сравнимые мгновения радости. Великолепно сработало наше тактическое оружие - быстрота действий в атаке.

Она началась с Яшина. Овладев мячом, он рукой его направил Нетто. Игорь без промедления передал его переместившемуся на фланг Понедельнику. Через мгновение мячом уже владел Иванов, на курьерской скорости подоспевший по центру к штрафной площадке. Неверно сказано "владел", он считанные доли секунды был хозяином позиции с мячом в ногах, молниеносно сработавшая мысль подсказала ему правильное решение - "одно касание!" - и вот уже следовавший параллельным курсом, не снижая скорости, Понедельник врывается в штрафную площадку югославов и наносит неотразимый удар по воротам Шошкича - 2:0. Эффект футбольной эстафеты от вратаря до вратаря вызвал бурный восторг на трибунах.

Для нас это слово "гол" означало нечто большее, нежели чисто эстетическое наслаждение.

Оно говорило, что одержана победа, что бессонные ночи, раздумья остались позади. Теперь в этом сомнений нет. Ребята на поле обнимали главных виновников торжества - Яшина, Нетто, Иванова, Понедельника".

Уж лучше смотреть Уругвай…

Автор воспоминаний высказал свое мнение: в ТОТ день сборная СССР сыграла свой лучший матч в официальных турнирах высшего международного уровня. Хотя это был далеко не финал, а всего лишь матч группового раунда! Что ж, поверим ему на слово.

Между тем у бедняги Дубинского оказался перелом большой берцовой кости. Команда заехала к нему прямо со стадиона. Из госпиталя его переправили на дальнейшее лечение в Москву. Несмотря на тяжесть травмы, он сумел восстановить форму и вернуться в футбол. Даже за сборную сыграл еще пару раз, осенью 1963-го. Но потом повторно сломал ту же ногу и расстался с футболом. А вскоре и с жизнью, "сгорев" от рака легких в 34 года. Закончился чемпионат и для Метревели: хотя у него ситуация была не настолько серьезна, его на поле больше не выпускали.

Югославы принесли извинения советской делегации за перебор с грубостью. А боснийца Мохамеда Муича, своего капитана и первого в истории игрока мостарского "Вележа", пробившегося в сборную, отправили домой и дисквалифицировали.

Игорь ГОЛЬДЕС. Журнал "Весь футбол", январь 2009

No hay comentarios: